Форма входа
Поиск
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: kng-dogtraining  
Немецкая овчарка
МарияДата: Понедельник, 06.07.2009, 11:05 | Сообщение # 91
Генерал-полковник
Статус: Offline
Теперь о керунге. Вот выдержка из статьи (автор неизвестен, к сожалению)
Наиболее совершенная система селекции собак некогда существовала в прежней ГДР. Она начиналась оценкой помёта, где рассматривалось общее качество щенков. Помёт выбраковывали, если в нём обнаруживался двусторонний крипторх, либо два монорха, либо проявлялись признаки наличия посторонней крови (у немецких овчарок, кроме того, – более двух длинношёрстных). Если от какой-либо суки было получено два выбракованных по порокам помёта, она автоматически исключалась из разведения.
Следующим этапом селекции были выводки молодняка (оценка потомства), на которых, помимо выявления перечисленных выше и других пороков (зубной системы, пигмента, у немецких овчарок - ушей), оценивались экстерьер и общая картина поведения (с присвоением первичного кода цифровой типизации фенотипа). Данные мероприятия охватывали порядка 70% полученного материала. <...> Все зафиксированные по результатам обоих мероприятий сведения о наследственности (пороки по отдельности, включая слабость поведения, а также потомки с оценкой экстерьера «очень хорошо» и итоги обследования на дисплазию) вносились в сводную таблицу наследственности в абсолютном и относительном выражении, на основании чего вычислялся средний по поголовью ГДР процент брака. Кобели, в потомстве которых процент брака значительно превышал средние показатели по двум, а в особых случаях даже и по одному параметру, решением племенной комиссии не допускались к дальнейшему использованию в качестве производителей.
Собаки, успешно выдержавшие экзамен по дрессировке и проверку выносливости, в соответствующем возрасте могли быть представлены для испытания на пригодность к разведению (ZTP) – первую ступень племенного допуска. В ходе испытания собака должна была задержать, в первый раз, убегающего, а во второй – контратакующего фигуранта на дистанции около 60 метров. Оценивались также общие реакции собаки во время прохождения сквозь группу людей при усиливающемся воздействии с их стороны, реакция на сильный звуковой раздражитель (выстрелы). Результаты ZTP отражались в уточнённом типизационном цифровом коде, который наряду с полной кличкой, регистрационным номером и выполненными нормативами дрессировки вносился в родословные потомков данной собаки, полученных в период действия данного допуска.

Опыт - это то, что мы получаем, не получив того, что хотели.

МарияДата: Понедельник, 06.07.2009, 11:07 | Сообщение # 92
Генерал-полковник
продолжение

К окончанию срока действия допуска производитель, уже, как правило, имеющий зарегистрированных детей, оценённых в указанном выше порядке, мог быть представлен на кёрунг. Кёрунг предусматривал более жёсткую проверку поведения - на расстоянии порядка 100 метров, с сильными ударами стеком при контратаке. <...> По истечении срока действия кёрунга, собака должна была представляться для испытаний ещё раз. Второй кёрунг действовал уже до окончания её племенной карьеры, если только собака не выбраковывалась из-за плохой наследственности.

Вот это я понимаю поиск племенных собак!

МарияДата: Понедельник, 06.07.2009, 11:17 | Сообщение # 93
Генерал-полковник
А концовка у статьи совсем не радосная (статья посвящена немецкому боксеру)

Возможно ли введение отбора настолько высокой степени жёсткости для современного российского поголовья боксёров? Разумеется, нет. Потому что, если рассматривать функциональные характеристики, наше поголовье находится в плачевном состоянии. Подобная селекция от него и клочка не оставит, всё однозначно уйдёт в брак.
Может быть, есть резон первоначально опробовать более мягкий вариант селекции, типа того, что применяется в Германии сегодня?
К сожалению, этот вариант совершенно неэффективен, поскольку практически любую собаку, более или менее здоровую, без дисплазии тазобедренного сустава или с лёгкой её степенью, внешне соответствующую стандарту, имеющую происхождение, подтверждённое признаваемыми документами и анализом ДНК, провести в «отборники» вполне возможно, что подтверждается многочисленными примерами. Была бы красивой. При этом не суть важно, какой у неё характер, легка ли она в обучении, пригодна ли к тяжёлой работе.
Даже не затрагивая подробности современного немецкого кёрунга, мы делаем простой вывод: кёрунг кёрунгу рознь. Кёрунгом можно назвать, собственно, любое тестирование, по результатам которого собака получает допуск к племенному использованию. Например, ту же выставочную оценку экстерьера.

МарияДата: Понедельник, 06.07.2009, 11:20 | Сообщение # 94
Генерал-полковник
И концовочка

Теперь о боксёрьем характере. Честным он остался. Но и всё. Глупые, как мопсы, с таким же, терпимым только у карликов, поведением, встречаются очень часто. Боюсь, что это и есть наглядные результаты ишемии головного мозга, вызванной нарушениями дыхания. Те немногочисленные боксёры, которых приходилось наблюдать в дрессировке за последние годы, поддавались обучению весьма посредственно, а сообразительностью вовсе не блистали. На работу по запаху мне их ставить не приходилось уже много лет. А что касается защитных качеств, то, за исключением одного кобеля, остальные, мною виденные, атаковали без сердца, - не то, чтобы совсем уж несерьёзно, но ничего, близкого к восторгу, не вызывали. Практически все «тряпичничают» с большим удовольствием, но реальной угрозы для человека не представляют. Прежние боксёры вели себя как очень честные амстаффы. И работали примерно в том же ключе. Теперь этот тип поведения, по-видимому, следует считать в породе совершенно утраченным.

Вот вам и FCI с их всезнайством. Все служебные породы собак, признанные FCI, идут по этой дороге. Абсолютно все. А некоторые уже приближаются к концу своего пути. Можно закрывать на это глаза и говорить, что все прекрасно, никто не мешает (к сожалению)

RinaДата: Понедельник, 06.07.2009, 12:05 | Сообщение # 95
Полковник
Мария,

за то, что не поленилась найти инфу и предоставить ее нам respect

Пы.Сы. Кстати, Клодо мне тоже малинуху напомнил.

Занесена в Красную Книгу! Редкая сука :)

МарияДата: Понедельник, 06.07.2009, 12:21 | Сообщение # 96
Генерал-полковник
Quote (Rina)
Клодо мне тоже малинуху напомнил

ну, видимо, вот она - идиальная рабочая анатомия служебной собаки

ЯрыйДата: Понедельник, 06.07.2009, 21:32 | Сообщение # 97
Генерал-майор
Quote (Westa)
Выполняйте минимальные требования ( это же не так сложно и то же пойдете на племя

Да Бог с вами,что вы!С чего вы взяли,что мы собираемся на племя?Это же так скучно! Для меня и моей собаки в жизни поставлены более интересные задачи,минимум нас не устраивает(как и те,кто к этому минимуму стремится).А уж тем более не устраивает красиво расклячиваться в ринге,на халяву со скрипом получать дипломы о дрессировке - и все ради того,чтобы побыстрее обеспечить себе допуск в разведение.
Quote (Westa)
Помоему то что плем.собаки умеют работать я уже доказала, а вы подтвердили.

Вы снова не угадали!Я не могла подтвердить того,чего доказано не было.

Добавлено (06.07.2009, 21:32)
---------------------------------------------

Quote (Rina)
Мария, за то, что не поленилась найти инфу и предоставить ее нам

Присоединяюсь!Спасибо!

Даже если ты ангел,всегда найдется тот,кому не понравится шелест твоих крыльев...

Рысь0450Дата: Понедельник, 06.07.2009, 23:56 | Сообщение # 98
Генерал-майор
Мария, Ярый,
Вообщем кошмар будем разводить Арчиков)))

WestaДата: Вторник, 07.07.2009, 04:31 | Сообщение # 99
Подполковник
Quote (Rina)
(скажу Вам по секрету, что мне предлагалось сделать ему операцию и пустить в разведение. А чего? Была бы у меня племенная собака )

А людям в глаза потом смотреть не стыдно будет? Хотя можете разводить что угодно, ваше право....

Добавлено (07.07.2009, 03:40)

Quote (Рысь0450)
Те щенки, которые не имеют признака наследственной болезни, но родившиеся в одном помете с имеющим этот признак индивидом, являются обладателем рецессивного гена (больной же щенок - носителем доминантного)..
СПРАВКА

Впрочем, еще не так давно утверждалось, что крипторхизм является простым рецессивным признаком. Стали интенсивно выбраковывать всех носителей, их сибсов (однопометников) и родителей, но популяция не оздоровилась. Следовало предположить неменделевское наследование. Теперь мультигенный контроль крипторхизма можно считать доказанным. Так назвали свою работу, проведенную на хряках, М.Ротшильд с соавторами ( Journal Heredity, USA, 1988). Авторы указывают на бессмысленность выбраковки сибсов носителя крипторхизма и полагают, что и выбраковка родителей также весьма незначи¬тельно снизит частоту проявления крипторхизма в популяции. И это естествен¬но, если вспомнить, насколько сложно происходит опускание семенников в мошонку; такой процесс по логике существования живых систем не может контролироваться одним геном.

Добавлено (07.07.2009, 03:46)

Quote (Мария)
Где вы доказали? И кто что подтвердил? По-моему, было доказанно, что работала собака абсолютно не племенная, а плем.брак. А вот про работу племенной сказанно ни слова не было.

Для "особо одаренных" Эта собака по происхождению не рабочая, и могла стать племенной не будь она крипторхом.

Добавлено (07.07.2009, 03:58)

Quote (Мария)
О, ну конечно FCI лучше знает! А эта самая FCI эту породу вывела? И FCI - это господь-бог? Или единственная кинологическая организация на Земле? По-моему, на данный момент, FCI - это лишь шоу-выставки и ничего больше.

Зачем вам тогда ризен, завели бы себе дворняжку?
УВАЖАЕМАЯ прежде чем поливать грязью труд многих людей, нужно добиться хоть какаих нибудь результатов в кинологии. blahblah

Добавлено (07.07.2009, 04:03)

Quote (Мария)
Я очень много прочитала как раз про то КАК должна двигаться здоровая собака. Кстати, по-видимому, НО стоит особняком не только от других собак, лошадей, но и от всех животных, которые по своей природе должны двигаться (от этого их жизнь зависит)

Плохо читали (Гляжу в книгу вижу ....) Это ваша буйная фантазия.

Добавлено (07.07.2009, 04:08)

Quote (Мария)
Теперь насчет племенного разведения. Не поленилась я, залезла в энциклопедический словарь
Итак, племенное животное - чистопородное или высококровное помесное животное высокой продуктивности, используемое для дальнейшего разведения.

Основная особенность любой породы собак – её генетическая изоляция и устойчивость в передаче по наследству присущих ей ценных качеств с одновременным сохранением внутривидовой изменчивости, позволяющей корректировать её развитие в нужном для человека направлении. Если использовать в разведении всех, без исключения, представителей породы, внутривидовая изменчивость окажется настолько велика, что в течение нескольких поколений порода утратит свои индивидуальные черты и вскоре перестанет существовать. Поэтому регулируется этот процесс при помощи племенных животных – производителей и маток, специально отобранных из общей массы животных по наиболее ценным породным признакам.
Основным «инструментом» племенного отбора в породе немецкая овчарка традиционно является кёрунг, который существует в системе SV почти столько же, сколько существует сама порода. В переводе с немецкого «кёрунг» означает – отбор. Собаки, прошедшие кёрунг – это собаки, отобранные для разведения.
С принятием первых законов о разведении немецких овчарок в Германии, кандидаты в разведение должны были проходить определённые тесты на качество экстерьера и характера. С годами эти тесты совершенствовались, усложнялись, подвергались корректировке, превращаясь в стройную систему всесторонней оценки племенных качеств животных. С образованием WUSV в 1974 году, кёрунг стал обязательным для всех стран – членов WUSV .
Благодаря относительно строгим требованиям отбора, уровень племенной работы с немецкой овчаркой в мире находится на более высоких позициях по сравнению с другими породами собак. Являясь самой крупной монопородной организацией, входящей в структуру FCI , но имеющей самостоятельный статус и объединяющей национальные породные клубы 68 стран мира, WUSV имеет широкую и целенаправленную программу разведения, основу которой составляет кёрунг. biggrin

Добавлено (07.07.2009, 04:16)

Quote (Мария)
Я с вами абсолютно согласна только в том случае, если все, что собака должна уметь и на что быть способной, по стандарту FCI - это томно шаркать по паркету на шнурочке.
Вы посмотрите на гр. клетку вашего кобеля, на гр. клетку моего кобеля! Где там размещаются легкие? Где там должно биться сердце?! На узенькую спинку посмотрите! Неужели вас это устраивает?!!!

Собака может быть способна на многое, все зависит отвладельца.
Недостатки своей собаки я знаю и буду исправлять, чего и вам желаю..
Внесите вклад в кинологию, выведите свою породу, которая вам будет нравиться, а мы посмотрим. biggrin

Добавлено (07.07.2009, 04:30)
Малый индийский волк - Средние типы между дикой и домашней собакой - Собака эпохи бронзы (4000 лет до н. э.) - Хофоварт (700-200 лет назад) - Примитивные типы немецкой овчарки - Современная немецкая овчарка.

Хофоварт - дворовая собака средневековья, широко распространенная на территории европейских государств, использовалась для охраны жилища человека, имущества и стад. Позднее основным использованием этих собак стала пастьба овечьих отар, и они получили название овчарок (в переводе с немецкого, овчарка - овечья собака, или собака, находящаяся при овцах).
Первые упоминания о немецких овчарках, как представителях примитивной породы, встречаются в алеманских законах седьмого столетья, где говорится, что человека, убившего овчарку, ждет суровое наказание.
В начале ХVI века Гесснер описывает овчарок, как сильных, мужественных собак, способных защитить стадо, жилище и имущество хозяина.

Добавлено (07.07.2009, 04:31)
Отдельными любителями издавна предпринимались попытки создать культурную породу немецких пастушьих собак, выработать единые требования к особенностям экстерьера и характера, но по разным причинам они не увенчались успехом. Постепенно возрастающий спрос на пастушьих собак не только на территории Германии, но и по всей Европе способствовал значительному увеличению численности поголовья. Вместе с тем стали появляться предприимчивые заводчики, выращивающие щенков исключительно в целях продажи, мало заботясь об их качестве и единообразии типа.

Добавлено (07.07.2009, 04:31)
В начале ХVIII века овчарка в Германии уже была распространена повсеместно, но центрами ее разведения были округ Вюртемберга и юго-запад Тюрингии. Тюрингские овчарки были некрупные, подвижные, с небольшими стоячими ушами, преимущественно "волчьего" окраса. Хвост у них часто имел кольцевидную форму, что доставляло немало огорчений заводчикам. Вюртембергские овчарки отличались более крупным ростом, более спокойным характером, имели густую, иногда удлиненную шерсть, черный или рыжий окрас, но имели полустоячие или висячие уши, по причине чего все-таки не были так популярны, как тюрингские.
В ХVIII-XIX веках большими темпами происходило количественное увеличение поголовья, тюрингские и вюртенбергские собаки скрещивались между собой, к ним приливались крови других, менее распространенных разновидностей пастушьих собак, что способствовало возникновению еще большего разнообразия типов.

«Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».

ЯрыйДата: Вторник, 07.07.2009, 07:34 | Сообщение # 100
Генерал-майор
Quote (Рысь0450)
Вообщем кошмар будем разводить Арчиков)))

Рысь0450,это будет значительно лучше для прогресса кинологии,чем плодить истеричных,тупых,но красивых(НЕ РАБОЧИХ!)моральных уродов и с пеной у рта доказывать ,что именно эти уроды и есть идеал НО.
Quote (Westa)
Для "особо одаренных" Эта собака по происхождению не рабочая, и могла стать племенной

Для "особо упертых" - эта собака никогда не смогла бы стать племенной.
Quote (Westa)
Зачем вам тогда ризен, завели бы себе дворняжку? УВАЖАЕМАЯ прежде чем поливать грязью труд многих людей, нужно добиться хоть какаих нибудь результатов в кинологии.

А каковы именно ваши результаты?Раз уж вы берете на себя труд давать советы ираспоряжения другим-какие минимумы сдавать и каких собак выбирать?Может вы считаете себя гением отечественной кинологии?Тогда зачем вы вообще затеяли тему про НО,если все кругом неправы,и только ваша точка зрения единственно верная?Зачем вам мнения других людей,если ваше собственное вас вполне устраивает?

Даже если ты ангел,всегда найдется тот,кому не понравится шелест твоих крыльев...

RinaДата: Вторник, 07.07.2009, 09:38 | Сообщение # 101
Полковник
Quote (Westa)
А людям в глаза потом смотреть не стыдно будет? Хотя можете разводить что угодно, ваше право....

Представьте себе, мне НЕ стыдно в глаза смотреть людям... а, самое главное, мне НЕ стыдно перед собой biggrin Купив собаку редкой породы в одном из лучших питомников Европы за немаленькие деньги ( а до этого два года ожидания), я посадила его на диван. Хотя предложение было заманчивым. Заплатив N-ю сумму, я могла бы получить выставочный экземпляр (или как Вы выражаетесь - племенной) и плодить на право и на лево щенков. Заметьте, я этого не сделала. Так что, Ваше умозаключение в корне не верно tongue

Quote (Westa)

К сожалению, не всегда и не все зависит от владельца.

Quote (Ярый)
Тогда зачем вы вообще затеяли тему про НО,если все кругом неправы,и только ваша точка зрения единственно верная?Зачем вам мнения других людей,если ваше собственное вас вполне устраивает?

Вот и у меня возникли такие вопросы. Но, видимо, ответов на них мы не дождемся.

Занесена в Красную Книгу! Редкая сука :)

ultrashikДата: Вторник, 07.07.2009, 09:48 | Сообщение # 102
Полковник
Девченки, ваш спор стал переходить на личности,А это уже плоооохооооо. Практически на любом форуме тема НО- это драка ввиртуале! А так-как я человек очень мирный ...........
Свое отношение я высказала еще в первых постах.

Во всем есть положительное.

МарияДата: Вторник, 07.07.2009, 10:12 | Сообщение # 103
Генерал-полковник
Quote (Westa)
Зачем вам тогда ризен, завели бы себе дворняжку?

А я тогда еще совсем зеленая была в этом деле. Вот теперьдумаю, найду ли себе РИЗЕНА через лет эдак 7-9? РИЗЕНА, а не шоуриза?
Quote (Westa)
УВАЖАЕМАЯ прежде чем поливать грязью труд многих людей, нужно добиться хоть какаих нибудь результатов в кинологии.

Приведите, плиз, номера постов, где я чью-то работу грязью поливала! А в том деле, что нынче кинологией называется, мне результаты не нужны!
Quote (Westa)
Хотя можете разводить что угодно, ваше право....

Ну так подавляющее большинство этим и занимаются в современной кинологии! Точнее говоря, под покровом. Неужели вы не заметили, что этот "собачий" мир давно уже живет по законам бизнеса, а не по законам кинологии, этики, лигики и т.д.
Quote (Westa)
Если использовать в разведении всех, без исключения, представителей породы, внутривидовая изменчивость окажется настолько велика, что в течение нескольких поколений порода утратит свои индивидуальные черты и вскоре перестанет существовать. Поэтому регулируется этот процесс при помощи племенных животных – производителей и маток, специально отобранных из общей массы животных по наиболее ценным породным признакам.

Quote (Westa)

Вот и ответ - ЛЮБАЯ собака, в зависимости от амбиций и честности владельца может пойти на племя. Гениально!
Quote (Rina)
Quote (Ярый)
Тогда зачем вы вообще затеяли тему про НО,если все кругом неправы,и только ваша точка зрения единственно верная?Зачем вам мнения других людей,если ваше собственное вас вполне устраивает?
Вот и у меня возникли такие вопросы. Но, видимо, ответов на них мы не дождемся.

И у меня вопросик этот возник. Ведь все у НО идеально. И не только у НО, а у всех пород собак.

МарияДата: Вторник, 07.07.2009, 10:17 | Сообщение # 104
Генерал-полковник
Кстати, о крипторхизме
Отрывок из статьи "Кое-что о немецких овчарках, их дрессировке, о предвидении Лоренца и многом другом" 1994 А.Власенко

"В 1946 году в Москве на выставке появился отлично выращенный молодой кобель - Ингул, который на фоне собак, выращенных на недокорме военного времени, сразу обратил на себя внимание. Ингул имел ряд заметных недостатков экстерьера, но был очень породен и наряден, а эти качества в тот период встречались нечасто.
Как производитель он оказался невероятно препотентным, и, если можно так выразиться, буквально штамповал всех щенков по образу и подобию своему, со всеми присущими ему как положительными, так и отрицательными качествами. Под Ингула ставились все лучшие суки не только Московского, но и многих других клубов. ...Таким образом, фактически генеалогическая структура породы была сведена к кровной линии Ингула" (Е.Н.Орловская "О состоянии породы собак немецкая овчарка в клубах ДОСААФ УССР", доклад на совещании в Федерации служебного собаководства ДОСААФ УССР, май 1974 г.). А этот Ингул (вл. Голованов), выведенный в многократном инбридинге на Нореса ф.д.Криминальполицай, был односторонним крипторхом...
Чем опасен крипторхизм? Хотя этот порок иногда может быть вызван даже вовсе не генетическим, а чисто внешними причинами (например, механическим повреждением), он в любом случае не может не отразиться негативным образом на наследственности животного. Семенник, помимо, выполнения функции сперматогенеза, функционирует как железа внутренней секреции. Если он остается в брюшной полости, то под воздействием более высокой, чем в мошонке, температуры перерождается и приводит в дезорганизации, дисбалансу деятельности всей эндокринной системы. Эти нарушения определенным образом влияют на генетический аппарат данной особи, а стало быть, на его потомство, как и должно влиять всякое серьезное отклонение от нормы гормональной регуляции родительского организма. Современные исследователи утверждают: эндокринная система есть составная часть единой иммунонейроэндокринной системы. Отсюда крипторхизм предка, помимо влияния на конституцию, экстерьер и интерьер потомка, оказывает соответствующее негативное воздействие на его нервную систему, прежде всего психику, и на его здоровье. При этом вовсе не обязательно, чтобы данный потомок крипторха также оказался крипторхом: наследуются нарушения эндокринной регуляции, а крипторхизм - лишь свидетельство ее серьезного расстройства (так же, как он может быть и причиной этого расстройства). "

МарияДата: Вторник, 07.07.2009, 10:18 | Сообщение # 105
Генерал-полковник
продолжение
"Приведу выдержки из "Сообщения о новейших данных зарубежной науки и крипторхизме у собак", сделанном Н.Н.Ролле на Комиссии племенного разведения Федерации служебного собаководства ЦК ДОСААФ СССР 19 декабря 1968 г.
"Американские ученые Хэмфри и Уорнер (1956) тщательно изучали в течение 20 лет наследование и проявление крипторхизма, наблюдая все особенности собак-крипторхов у специально разводимых "в себе" для этих целей немецких овчарок. Вот результаты их исследований: проведено длительное наблюдение и обследование 37 овчарок-крипторхов. Среди них было 11 двусторонних крипторхов, из этих последних у 9 вообще не было сперматогенеза, у остальных двух наблюдались тяжелые половые расстройства. С точки зрения половых функций из 26 монокрипторхов у 11 наблюдались тяжелые расстройства, 1 был стерильным, у 5 были расстройства легкие и средней тяжести. С точки зрения экстерьера из 37 крипторхов 29 значительно превышали стандарт роста, 23 были физически недоразвиты, имея ослабленную конституцию. С точки зрения рабочих качеств из 37 крипторхов 2 были полными кретинами, абсолютно непригодными к дрессировке, у 5 наблюдалось замедленное образование и быстрое угасание условных рефлексов, у большинства остальных наблюдалось понижение тормозных реакций и повышенная возбудимость.
Установлено, что крипторхизм несет с собой целый комплекс паталогических изменений в организме. Исследователь Кох, работавший с различными породами собак (спаниели, овчарки и др.), в труде "Наследственные пороки у домашних животных" утверждает, что с крипторхизмом связаны такие врожденные дефекты, как укорочение шерстного покрова, периодические экземы, винтообразная закрученность хвоста, незаращение неба, нарушение цикла пустовок, выпадение слизистой оболочки влагалища у сук в период пустовки, ненормальность поведения при щенении (пожирание щенков), эпилепсия, гидроцефалия, эпи- гипоспадия и др. А английские ученые Хилберт и Хэмильтон ("А.Б.А.", 1960) прямо заявляют, что результатом гипофизарной гипофункции у крипторхов является проявление последними признаков евнухоидизма с характерной диспропорцией скелета - чрезмерным ростом, высоконогостью, часто связанных с искривлением предплечий, косолапостью и разметом, - недоразвития половых органов, отставания в общем физическом развитии и ослабления конституциональной крепости...
Из всего этого следует вывод, что крипторхизм не является изолированным пороком развития, а является результатом врожденной дисфункции желез внутренней секреции...
Наследственное ли явление крипторхизм?
Исследователи разных стран: Хартли (1948), Кох (1955), Распер (1960), Уитней (1949-1958), Штаубер (1965), Кохер (1963), Тайер (1956) - единодушно утверждают, что крипторхизм наследуется, причем наследуется он не изолированно, а в комплексе со всеми другими паталогическими явлениями, вызываемыми нарушениями гормональной корреляции в организме".
Доктор Марка Бернс в книге "Генетика собаки и успешные системы разведения" (Эдинбург-Лондон, 1966) пишет: "Для нас теперь несомненно, что крипторхизм у собак сопровождается также общим снижением конституциональной крепости и ослаблением иммунобиологических свойств, поэтому следует только поощрять дискриминацию крипторхов в выставочных рингах, даже если бы они могли и не передавать этот порок своим потомкам".

Поиск: