Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [22]
Версии защитных служб [3]
спорный вопрос
Противоборство собаки и человека [2]
о рабочих качествах [11]
-
REKLAMA [3]
...
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

О прошлом, настоящем и будущем "будущее"
"Будущее"
а) "кавказцы"
Увы, для содержания в городе у "кавказца", в нынешнем его виде, перспектив в более или менее отдаленном будущем нет никаких. Высокоспециализированная охранная собака пока еще нужна для охраны объектов, частных владений, в лучшем случае - стад. Но эта потребность совсем даже не вечна. Рано или поздно, но за "кавказцев" примутся как власти, так и "зеленые", да и всякая прочая общественность, каждые из них со своей стороны. Как то ни прискорбно, но данная порода, для ее же сохранения, должна претерпеть в части поведения кардинальные изменения: собаки эти должны стать вполне управляемыми, и у них ни в коем разе нельзя допустить сохранения "шторок". Иначе "кавказец" обречен на запрет. Но ведь все вы прекрасно понимаете: без "кавказского" поведения это уже будет не нынешний "кавказец", а для кого-то уже и не вполне "кавказец". Хотя, если удастся вернуться к типу поведения, свойственному настоящим волкодавам, то как сказать... Но это весьма и весьма нелегкая задача, поскольку эволюция, как известно, необратима.
С другой стороны, кровь "кавказца" еще понадобится для сохранения, например, родственных ему югославской и болгарской пород чабанских собак, численность и избыточное кровное родство которых ставят под сомнение стабильность их существования (по большому счету, их-то и признавать отдельными породами не стоит: это все остатки, отдельные популяции некогда единой "циркумчерноморской" горной породы "волкодавов"). Но и от собак этих пород тоже потребуется большая "цивилизованность" характера.
Так или иначе, но нам следует уже сейчас озаботиться проблемой "выживания" породы в джунглях грядущего общества: лучше сейчас, обстоятельно и неспешно, сохраняя по возможности большую часть не просто оригинальных, а наиболее ценных качеств кавказской овчарки, постепенно изменять ее, чем когда-нибудь сразу всю породу потерять. А опасность такая более чем вероятна, даже неизбежна! Поймите, что упираться сейчас, вместе с заведомо большей частью "волкодавщиков", в простоту, кондовость и сермягу, значит обречь "кавказцев" в не очень отдаленном будущем если не на полное уничтожение, то на такое радикальное сокращение поголовья, которое сделает их вырождение или даже исчезновение гарантированными. И лучше всех это сейчас должны понимать дрессировщики, на глазах у которых за последние десятилетия потерпели катастрофу многие очень приличные породы и популяции собак. Клубы и федерации, занимающиеся "экстерьерным" разведением, эти породы не спасли, а наоборот, сделали все возможное для их деградации. И "кавказцев" они не спасут и спасать как надо не будут. В лучшем случае спасут название.
Вывод: "кавказцам" как воздух нужна селекция по новым критериям, базирующаяся на дрессировке, дрессировке и еще раз дрессировке. Другого пути нет.
б) "азиаты"
Современное "выставочное" разведение ведет "азиатов" по вполне запрограммированному пути вырождения. В качестве иллюстрации можно использовать пример испанского мастина. Мастинов тридцати - сорока летней давности отличить от "азиатов" если и можно было, то с большим трудом. А теперь каждый может на больших выставках полюбоваться на мастиньи бурситы, колченогость, отвислые животы, тусклые туповатые глаза. Это все результаты экстерьерного отбора, отбора по экстремальным характеристикам.
При выборе ориентиров в разведении САО по экстерьерным признакам многими не учитывается следующее: в этой группе каждая из пород обладает еще и очень широким вариативным разбросом (широкой модификационной изменчивостью) по экстерьерным, а более всего по конституциональным признакам. И в каждой породе встречаются типы с крайними отклонениями, внешне производящими впечатление яркой породности, а на деле определяющими пониженную работопригодность. Для всякой здоровой породы такой вариативный разброс нормален и даже необходим. В естественных условиях, при отборе по пользовательной пригодности, собаки с экстремальными характеристиками так или иначе отсеиваются и не делают погоды в разведении. Но при разведении клубном, не учитывающем необходимости универсальной функциональной пригодности, такие собаки часто делаются ориентиром в племенной работе (объявляются, например, суперпородными, ну а все остальные, естественно, "дворняжками"). И при получении от них потомства, возникает уже новый вариативный ряд, в котором уже большинство собак имеет пониженную пригодность для использования в прежних условиях, а у некоторых особей экстремальные признаки утрируются вплоть до уродства. Что мы уже имеем удовольствие иногда наблюдать в выставочных рингах. Так что ставить экстерьерные формы в основу формирования заводской породы пользовательных собак очень и очень опасно.
Раздельное разведение "азиатов" по трем-четырем направлениям еще вполне возможно. Но в основе этого разделения должны быть критерии пользовательные (здесь экстерьер вторичен безусловно, хотя пренебрегать им вообще, наверное, нельзя, да и не следует). Для этого не нужно составлять новые подробные стандарты, а нужно просто расширить некоторые допуски. А критериями разделения должны стать: поведение, размеры, конституциональные признаки. Соответственно предназначению, должны быть разработаны отдельные нормативы и, может быть, даже методики дрессировки. И тут для квалифицированных дрессировщиков работы в избытке. В итоге из общей массы "азиатов" можно было бы выделить следующие по предназначению породы: крупную и мощную "собаку сопровождения" со спокойным нравом и определенными защитно-караульными качествами (на основе "алабаев", хотя для этих целей куда лучше пригодился бы почивший в бозе "нуратинец"; и для собаки такого предназначения некоторая утрированность форм не страшна); универсальную служебную собаку (поисковая, розыскная, патрульно-защитная, караульная работа; на основе таджикских овчарок); караульную собаку (на основе крупных таджикских, туркменских и других собак, а также части нынешнего метизированного поголовья); пастушью собаку - собственно "овчарку" - для условий средней полосы и северных областей России, обладающую как пастушьими, так и охранными способностями (на основе мелких разновидностей САО, давно уже походя выбраковываемых на выставках).
Помимо того, различные породы "азиатов" позарез нужны для спасения от вырождения и восстановления целого ряда пород собак, которым они могут вернуть и ум, и здоровье, и характер, и неприхотливость. Таких пород полно: доберман, ротвейлер, мастин, мастиф, бордос... (Уже несколько лет я очень внимательно смотрю на всевозможных метисов, страшно интересные экземпляры попадаются. Кинология идет явно не тем путем, пора бы ей вернуться к собаководству, к изначальным его принципам, отнюдь не предусматривавшим кровной замкнутости пород. Грамотно осуществляемая направленная метизация - дело исключительно полезное, а время от времени - просто необходимейшее). Сохранение такого "банка генетически здорового материала", которым до сих пор являются "азиаты", задача архиважная, и таковой она пребудет до тех пор, пока стараниями нашими, а также наших соратников, друзей и врагов, "азиаты" сами не впадут в ничтожество.
Пока же, чтобы этого не случилось, есть резон предпринять некоторые меры, которые позволят в какой-то степени определить направленность племенного разведения среднеазиатских овчарок.
1. Принять еще два рабочих стандарта на среднеазиатских овчарок, взяв за основу действующий стандарт, но введя ограничения по росту и конституции и убрав излишнюю детализацию несущественных экстерьерных признаков. Зато приняв по отношению к подпадающим под действие этих стандартов "азиатам" жесткие требования желательных поведенческих признаков, какие полагаются служебным собакам. Принять директивы по разведению собак в соответствии с новыми стандартами, в которых подробно расписать методики проведения испытаний, тестовых проверок и экспертизы экстерьера.
2. Отменить на выставках рабочий класс. Взамен вернуть требование рабочего диплома по любой службе у всех племенных собак. Подготовить специальные нормативы испытаний, включающие альтернативные варианты работы, а именно: переработанный норматив "собака сопровождения"; испытания по проработке сложного запахового следа; переработанный норматив караульной службы, единый как для общественных, так и для ведомственных организаций; притравка по волку. Через год требовать от всех собак, при допуске в разведение, сдачи какого-либо из этих альтернативных вариантов испытаний, а от собак, привезенных взрослыми из районов аборигенного распространения - испытаний по волку. На специализированных выставках, после биологического осмотра, проверять всех собак на чувствительность к резким звукам, а также реакцию на усиливающуюся и на непонятную угрозу.
3. В целях борьбы с дисплазией и другими дефектами опорно-двигательного аппарата:
а) отменить присвоение оценок за экстерьер собакам до 18-месячного возраста, для того, чтобы владельцы не стремились в угоду экспертам поскорее откармливать щенков, стремясь получить у них максимальные рост и вес;
б) на специализированных выставках среднеазиатских овчарок подвергать последних, сразу после биологического осмотра, проверке вертикального прыжка через 1,8 -метровый барьер из положения сидя.
Категория: Мои статьи | Добавил: Мария (19.02.2009)
Просмотров: 717 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]